Котлеты для малышей как часть питания можно вводить только в возрасте от года и старше. Причем готовят их исключительно из постного мяса (не жирная курица, кролик). Мясо должно быть постным и свежим, как правило, это либо кролик, либо курица. Следует отделить все пленки, жилки, косточки и убрать лишний жир. Оптимальным вариантом считается фермерское охлажденное мясо.

Важно! Категорически нельзя использовать покупной магазинный фарш.

Перед приготовлением кусок сырого мяса следует промыть под проточной водой. Но вымачивать диетические виды мяса диетологами не рекомендуется. Это вымывает из мякоти минеральные соли и белки.
Замороженное мясо следует оставить при комнатной температуре до момента, когда оно полностью оттает. Затем промыть и просушить тканой или бумажной салфеткой.
При разделке мяса резать его нужно преимущественно поперек волокон и на специальной разделочной доске.
Особенно вкусные и сочные котлетки получаются в пароварке, духовке и мультиварке.
Далее перечислены лучшие рецепты котлет с курицей, говядиной, рыбой и кроликом для детей от 1 года.

Котлеты из говядины

  • 100 гр говяжьего мяса;
  • 10 гр топленого или сливочного масла;
  • 25 гр пшеничного хлеба;
  • 10 гр молотых сухариков;
  • 30 гр молока;
  • 3 гр соли.

Говяжье мясо допустимо заменять телятиной.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками и затем их нужно пропустить через мясорубку.
  2. С хлеба срезаются корочки и затем его нужно размочить в молоке, присолить и дать напитаться.
  3. Полученная хлебная масса перемешивается с фаршем и затем ее следует еще раз пропустить через мясорубку.
  4. Котлетки лепятся вручную и обваливаются в панировочных сухарях. Готовить блюдо следует на противне, смазанном маслом и запекать в духовке не менее 30 минут.

ВАЖНО! Котлеты должны полностью пропечься и только потом их можно подавать ребенку. Проверить готовность достаточно просто, нужно просто проткнуть вилкой наиболее толстую часть котлеты и если из прокола выделилась прозрачная жидкость, то мясо полностью готово.
Подача котлет детям начиная с 1 года обычно допустима с отварным картофелем, порезанным кусочками или картофельным пюре, тушеными кабачками или капустой, а также свежими огурчиками и помидорами.

Котлеты из курицы

  • 100 гр куриного филе;
  • 30 гр молока;
  • 25 гр пшеничного хлеба;
  • 10 гр молотых сухариков;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 3 гр соли.

Куриное филе допустимо заменять мякотью индейки.

  1. Нарезать филе мелкими кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. Вымочить хлеб в молоке, присолить и перемешать полученную консистенцию с фаршем. Затем снова прокрутить на мясорубке.
  3. Котлеты следует лепить вручную и тщательно обвалять в сухарях. Готовить блюдо рекомендуется на противне, смазанном маслом в течении 30 минут.

Если подавать котлетки планируется детям постарше, то можно предварительно слегка обжарить их на сковороде до получения румяной корочки, но не более чем 1,5 минуты с каждой стороны.

Корочка, образуемая при жарке, позволяет сохранить в мясе больше полезных свойств.
Чтобы получились максимально сочные котлетки можно готовить их в пароварке, духовке и мультиварке. Причем давать их можно детям начиная с 9 месяцев.

Котлеты из кролика

Для приготовления нужно взять:

  • 100 гр кроличьего мяса;
  • 10 гр сливочного масла;
  • 15 гр пшеничного хлеба;
  • 5гр панировочных сухариков;
  • 20 гр молока;
  • 3 гр соли.
  1. Мясо кролика следует тщательно промыть проточной водой и срезать с кости. Обрезать с кости следует при помощи острого ножа, но не в коем случае не топориком или тесаком, поскольку тогда в мясо могут попасть мелкие костяные осколки. Также следует убрать пленки и прожилки.
  2. Мясо мелко нарезается и пропускается через мясорубку до состояния фарша.
  3. Дальнейший процесс приготовления не отличается от готовки котлет из говядины или курицы.

Подача блюда детям допускается вместе с рисом или отварным картофелем.

Котлеты из рыбы

Такие котлетки лучше всего готовить из нежирных видов рыбы с белым мясом (хек, судак, треска). Сама рыба может быть свежей или холодной заморозки.
Размораживать продукт следует постепенно при комнатной температуре в подсоленной воде если это целые тушки или просто в сухой емкости, если – филе.

  • 100 гр рыбного филе;
  • 10 гр сливочного масла;
  • 20 гр хлеба из пшеничной муки;
  • 5 гр панировочных сухариков;
  • 30 гр молока;
  • 3 гр соли.
  1. Рыбу требуется тщательно промыть проточной не холодной водой и очистить от кожи и чешуи при помощи острого ножа. Если рыба взята в тушке, то выпотрошить и устранить все косточки и плавники. Разделку уже выпотрошенной рыбы следует выполнять вдоль спинки до ребер, срезая мякоть с двух сторон позвоночной кости. Далее следует отрезать реберные косточки и убрать все остальные мелкие, можно при помощи пинцета.
  2. Нарезку сырого филе выполняют мелкими кусочками, а затем их следует пропустить через мясорубку вместе с предварительно вымоченными в молоке хлебными кусочками. Полученный рыбный фарш нужно присолить и хорошо вымешать перед лепкой.
  3. Сами котлетки лепятся вручную и обваливаются в сухарях. Затем их следует выложить на смазанный маслом противень и готовить не менее 25 минут. Для детей постарше допускается предварительная прожарка котлет до хрустящей корочки на минимальном количестве топленого или сливочного масла.

Подача блюда детям выполняется с картофельным пюре, зеленым горошком, отварным рисом или овощами с заправкой из белого соуса, за счет которого котлеты становятся вкуснее и лучше усваиваются.

Приготовление белого соуса:

  • 100 гр рыбного бульона;
  • 10 гр сливочного масла;
  • 5 гр пшеничной муки;
  • сок четвертинки лимона.

В заранее сваренный рыбный бульон следует постепенно засыпать, тщательно помешивая, пшеничную муку. Смесь нужно довести до однородного состояния и варить не менее 15 мин., затем присолить, добавить несколько капель лимонного сока и небольшой кусок сливочного масла. Снова подогреть смесь до полного растворения масла.